LadyBug - Gateau Coccinelle
Miam, une part de coccinelle ! :)
Voici les gâteaux, avant transformation.
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 250 g de beurre
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 càc de levure
- vanille
Pour la crème pâtissière:
- 30 cl de lait
- 50 g de sucre
- 5 caramels ou carambar
- 2 càs rases de maïzena
- 1 pomme
- 2 càs de beurre
- 150 g de pâte de sucre colorée en rouge
- 100 g de pâte de sucre noire
- 150 g de pâte de sucre verte
- 150 g de pâte d'amandes
- 10 cl de crème fleurette froide
- 1 càs de sucre glace
Préparation: Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, la vanille, puis la farine et la levure. Battre les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent. Répartir la pâte dans un moule rond (1/2 sphère), un moule à manquer(pour le socle) et 2 moules à muffins (pour la tête de la grosse coccinelle et le BB). Enfourner à 180°C pendant15 à 20 min pour les muffins et le socle, et prolonger la cuisson au moins 15 à 20 min de plus pour la 1/2 sphère.
Préparer la crème pâtissière: faire bouillir le lait avec les caramels. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Ajouter au lait bouillant et faire cuire jusqu'à épaississement de la crème.
Peler et couper les pommes en tout petits dés. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre, puis ajouter à la crème pâtissière. Laisser refroidir.
Couper le corps de la coccinelle et le socle du gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir avec la crème aux pommes.
Battre la crème fleurette et le sucre glace en chantilly dense. Recouvrir les 2 parties de la grosse coccinelle avec, puis recouvrir de pâte d'amandes pour unifier la surface. Recouvrir le gâteau qui sert de socle avec le reste de la chantilly.
Pour finir le décor: Recouvrir le dos de la coccinelle avec le rouge, ainsi que les 2/3 du petit muffin (que vous aurez préalablement découper pour donner une forme ronde de BB coccinelle). Recouvrir la tête avec le noir, et découper des points que vous poserez sur le dos des coccinelles. Pour faire les antennes, recouvrir 2 cure-dents en bois de noir.
Recouvrir le socle avec le vert et décorer avec de fleurs en sucre blanche (que vous pouvez faire avec des emporte-pièces).
Poser les 2 coccinelles sur le socle et décorer avec les fleurs. Ne pas garder au frais + de 24h avant de manger, car le glaçage supporte mal l'humidité du frigo. Vous pouvez par contre faire les gâteaux et la garniture la veille pour gagner du temps et finir l'assemblage le jour J.
Astuce: si vous ne pouvez pas vous procurer de la pâte de sucre (boutique anglaises), vous pouvez soit utiliser de la pâte d'amande blanche que vous colorez de la mm façon, soit vous pouvez essayer d'en faire en mélangeant du blanc d'œuf avec du sucre glace et du colorant.