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La Cuisine de Linou
20 juin 2009

Panier de fruits

gateauPanier1
Ingrédients:

Pour le gâteau:
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 4 œufs
- 325 g de farine
- 1 c à c de levure chimique

Pour la mousse aux fruits et chocolat blanc:
- 200 ml de crème fleurette
- 150 g de chocolat blanc
- 150 ml de coulis de framboise non sucré
- 2 feuilles de gélatine
- 1 blanc d'œuf

Pour la déco:
- 200 g de pâte à sucre colorée en marron
- des fruits rouges

Préparation du gâteau: Battre le beurre et le sucre en crème. ajouter les œufs 1 à 1, puis la farine et la  levure. Aromatiser à la vanille, à l'essence d'amande amère, au citron, selon vos goûts.

Faire cuire dans un moule chemisé à 160° pendant 1h (vérifiez la cuisson, une pointe piquée dans la gâteau doit ressortir sèche).

Préparation de la mousse: faire chauffer 3 c à s de coulis de framboise et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement dissoutes. Mélanger au reste du coulis. Monter en chantilly 100 ml de crème liquide, et y incorporer la préparation au framboises. Faire chauffer le reste de la crème et y faire fondre le chocolat blanc. laisser refroidir un peu avant d'y incorporer le blanc d'œuf battu en neige. Mélanger les 2 mousses.

Montage: Lorsque le gâteau est bien froid (c'est impératif!), le couper en 3 disques. Placer un cercle à bavarois amovible autour, et recouvrir le 1er disque de mousse framboise-chocolat blanc. Placer le 2nd disque dessus et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de mousse. Placer au frais pendant 3h.
Une fois bien frais, passer une lame de couteau lisse tout autour du gâteau pour le décoller du cercle, et le retirer délicatement. Lisser les bords.
panier3 panier2

Décoration: étaler la pâte de sucre en bande. Sa largeur doit être égale à la hauteur du gâteau, et sa longueur égale au périmètre du gâteau. Ne pas étaler trop fin, car il faut passer le rouleau à motif ensuite pour imprimer l'effet "tissé". Si la bande est trop fine, elle sera trop fragile. Une fois le motif imprimé, égaliser les bords pour obtenir une bande droite, et la placer tous autour du gâteau. Avec la pâte de sucre qui reste, vous pouvez faire les finitions en tressant 2 brins pour faire le dessus ou le fond du "panier". Pour éviter qu'elle ne colle, vous pouvez utiliser du sucre glace, mais attention à ne pas trop la retravailler ensuite, car sinon, elle sèche rapidement. Placer ensuite vos fruits sur le dessus du gâteau, et réserver au frais.
partPanier

Youpiiiii!! Cette recette est la 100ème que je poste sur mon blog! Il faut avouer que c'est pas fait exprès, mais pour une 100ème, c'est plutôt une recette réussie...

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Commentaires
V
Bonsoir j'ai oublié de te demander chez qui tu commande en angleterre ?<br /> chez lindy's cake ?, cake craft shop ?<br /> il est vraiment superbe ce panier on en mangerais
V
OHLALA ......moi qui adore les framboises <br /> il me fait de l'oeil celui ci il a l'air très bon <br /> il faut que je l'essaye mais il me manque le moule pour faire le dessin du panier <br /> bon faudra improviser
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