Le gâteau basque
Voici la recette pour 6 personnes
crème pâtissière:
- 30 cl lait
- 40 g sucre
- 40 g farine
- 1 c à s maïzéna
- 1 oeuf
- 1 c à s de poudre d'amandes
- 1 c à s de beurre
- qq gouttes d'amande amère
pâte sablée:
- 300 g de farine
- 150g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 pqt de levure chimique
- 1 c à s de rhum
Préparer d'abord la crème pâtissière: faire chauffer le lait et le sucre dans une casserole. Dans un saladier, battre la farine, maïzéna, l'oeuf et la poudre d'amande. Quand le lait bouille ;) mélanger les 2 préparations, remettre sur le feu pour épaissir (attention que le fond n'attache pas). Ajouter enfin le beurre et l'amande amère. Laisser refroidir.
Pour la pâte: battre oeuf et sucre en mousse. Ajouter ensuite la farine, la levure et le beurre mou. Terminer par le rhum. bien amalgamer le tout. Si la pâte colle aux doigts, rajouter un peu de farine; et placer au frais 1/2h.
Pour le montage: séparer la pâte en deux boules. Abaisser la 1ère et foncer un moule. Recouvrir de la crème en laissant 1 à 2 cm au bord. Humecter et recouvrir de la 2ème boule de pâte. Bien souder les bords; dorer à l'oeuf (ou au lait sucré) et faire cuire 30min à 160° puis 10 min à 180°.
Laisser refroidir un peu et déguster avec un chocolat chaud épicé.....Hmmmm....!