Gateau chocolat-crème de banane
Ingrédients:
pour le gâteau:
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 6 oeufs
pour la crème de banane:
- 3 belles bananes bien mûres
- 50 g de sucre
- cannelle et gingembre
pour la ganache:
- 100 g de chocolat
- 50 g de crème
Préparation:
- gâteau: faire fondre le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs, et le beurre mou puis le sucre. Battre les blancs en neige. Ajouter la farine et les blancs en neige en dernier. Faire cuire 30 min à 180°C.
- crème de banane: réduire les bananes en purée à la fourchette. Faire une caramel avec le sucre et une c à s d'eau. Ajouter les épices au caramel et 1 c à s de crème fraîche. Ajouter en dernier la purée de banane et laisser cuire qq minutes en remuant.
- ganache: faire fondre le chocolat au bai in marie, ajouter la crème.
Montage: couper le gâteau cuit en2. Le fourrer de crème à la banane et napper de ganache au chocolat. Enfin soupoudrer de sucre glace...
C'est le gâteau que j'ai fait pour mon n'anniv (23 ans!!) ;-)