Ingrédients
pour 4 gourmands:
Pour
la génoise:
- 2 œufs
- 70 g de
sucre
- 50 g de
farine
- ½ c à c de levure chimique
- vanille
Pour
la crème au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 70 g de
crème
- 1 c à c de beurre
Pour
la décoration :
- 3 c à s de crème de marrons
- amandes effilées
Préparation : battre les
blancs en neige, puis ajouter les jaunes 1 à 1 et le sucre tout en continuant à
fouetter. Ajouter ensuite la farine, la levure et la vanille. Remuer
délicatement à la spatule. Chemiser une tôle à pâtisserie, étaler la génoise
dedans, puis enfourner à 180° pendant 10 à 15min. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fonder le
chocolat au bain marie. Ajouter ensuite la crème et battre la ganache. Ajouter
le beurre en dernier. Battre quelques minutes pour que le mélange refroidisse.
Prélever une c à s de ganache au chocolat et la mélanger à la crème de marrons.
Assemblage : prendre 2 petits bols ronds pour des bombes
individuelles ou 1 moyen pour une bombe à partager. Garnir le fond du bol de
génoise en découpant pour obtenir la coque. Garnir d’une bonne couche de
ganache. Par dessus mettre un cercle de génoise découpé au format du bol,
parsemer d’amandes, puis mettre encore un peu de ganache. Fermer la bombe en
mettant un dernier cercle de génoise pour le fond. Laisser refroidir ½ h au
frais. Démouler ensuite la bombe sur un plat. Recouvrir le dessus de ganache,
puis, à l’ai de d’une poche à douille, faire des rosaces de crème de marrons
sur le tour et au sommet de la bombe. Piquer des amandes effilées entre les
rosaces puis conserver au frais.