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La Cuisine de Linou
3 janvier 2008

Macarons maisons

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Ingrédients pour 30 petits macarons ou 20 moyens:

- 50 g de blancs d'oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 110 g de sucre glace
- 15 g de sucre en poudre
- 15 gouttes de colorant alimentaire (ou 15 g de cacao noir en poudre pour les macarons au chocolat)

Préparation: peser précisément tout les ingrédients. Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes. Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre et le colorant choisi (ou le chocolat). Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Ajouter alors à la spatule le mélange poudre d'amandes-sucre glace. Bien amalgamer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.

Garnir une tôle de papier sulfurisé. Avec une poche à douille, déposer des petits tas du diamètre d'une pièce d'1 euro pour les petits macarons, (un peu plus gros pour les moyens). Laisser reposer au moins 1/2heure!!! (sinon, la surface sera craquelée à la cuisson). Enfourner environ 10-12 min pour les petits macarons à 150°C (et 12-15min pour les moyens).

Laisser complètement refroidir puis décoller les macarons. Garnir avec une des ganaches proposée ci-après.

Ganache au chocolat: Faire fondre 60 g de chocolat noir avec 1 grosse c à s de crème épaisse (OU 2 c à s de crème liquide) et une noisette de beurre. Bien fouetter pour aérer et laisser refroidir. On peut agrémenter d'écorces d'oranges confites.

Ganache noix-chocolat blanc: Faire fondre 60 g de chocolat blanc avec 2 c à s de crème. Ajouter 30 g de noix broyées. Laisser refroidir. Ajouter une noix de beurre et bien battre. On peut y ajouter qq gouttes de liqueur de chartreuse.

Ganache à la pistache: Idem que la ganache aux noix. Remplacer les noix par des pistaches NON salées.

Autres propositions: les macarons peuvent être fourrés à la confiture de framboise, de cassis, de citron... il suffit d'ajouter dans la pâte à macarons le colorant correspondant à la couleur de la confiture.(respectivement: rouge, violet, jaune...)
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