Gâteau noix-café
Ingrédients:
pour le gâteau:
- 60g de chocolat noir fondu
- 2 c à c de café soluble dissout dans 1 càs d'eau chaude
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de farine
- 2 càs de cacao en poudre
- 90 g de beurre fondu
pour le glaçage:
- 50 g de beurre
- 2-3 càs de liqueur crémeuse au café (ou autre...)
- sucre glace
- 9 cerneaux de noix pour la déco.
Préparation: Mélanger chocolat fondu et café. Dans un autre bol, battre les jaunes d'œufs et le sucre, puis incorporer peu à peu le mélange précédant. Ajouter les noix. Incorporer en alternance le beurre fondu et la farine+cacao. Puis incorporer les blancs battus en neige. Répartir dans un moule chemisé et faire cuire 25 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le glaçage: battre au fouet électrique le beurre et l'alcool choisi. Incorporer du sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage crémeux, suffisamment liquide pour l'étaler à la spatule, mais suffisamment consistant pour ne pas qu'il coule entièrement du gâteau!
Quand le gâteau est complètement refroidi, étaler le glaçage dessus et déorer avec les cerneaux de noix.