Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Linou
11 janvier 2009

Gâteau noix-café

gateauNoixCaf_

Ingrédients:

pour le gâteau:
- 60g de chocolat noir fondu
- 2 c à c de café soluble dissout dans 1 càs d'eau chaude
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de noix grossièrement hachées
- 50 g  de farine
- 2 càs de cacao en poudre
- 90 g de beurre fondu

pour le glaçage:
- 50 g de beurre
- 2-3 càs de liqueur crémeuse au café (ou autre...)
- sucre glace
- 9 cerneaux de noix pour la déco.

Préparation: Mélanger chocolat fondu et café. Dans un autre bol, battre les jaunes d'œufs et le sucre, puis incorporer peu à peu le mélange précédant. Ajouter les noix. Incorporer en alternance le beurre fondu et la farine+cacao. Puis incorporer les blancs battus en neige. Répartir dans un moule chemisé et faire cuire 25 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer le glaçage: battre au fouet électrique le beurre et l'alcool choisi. Incorporer du sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage crémeux, suffisamment liquide pour l'étaler à la spatule, mais suffisamment consistant pour ne pas qu'il coule entièrement du gâteau!

Quand le gâteau est complètement refroidi, étaler le glaçage dessus et déorer avec les cerneaux de noix.

Publicité
Commentaires
Publicité