Gâteau aux pommes caramélisées au sirop d'érable et piment
Ingrédients:
- 1 pot de fromage blanc de 100g
- 1 pot de beurre fondu
- 3 œufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pincée de levure
- qq noix
- vanille
- 3 pommes
- cannelle, piment
- 5 cl de sirop d'érable
Préparation: peler et couper les pommes en quartiers. Faire fondre un noix de beurre dans une poêle, y mettre 1 c à s de sucre et le sirop d'érable. Mettre les quartiers de pommes à caraméliser. Saupoudrer de cannelle et de piment.
Dans une terrine, battre le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre. Ajouter la farine, la levure et la vanille. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.Ajouter les noix.
Dans un moule à gâteau beurré, répartir les quartiers de pommes et le caramel. Recouvrir de pâte, et enfourner 30-35 minutes à 190°C. Planter une pointe pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler. Déguster avec une glace à la vanille.
"J'ai envie d'un truc avec des pommes, du sirop d'érable, et des noix..." Sitôt dit, sitôt fait! :)