Tourte noix chocolat
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte biscuitée:
- 175 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 1 oeuf
- 30 g de beurre fondu
- 2 c à s de miel
- 100 g de sucre
- vanille
Pour le glaçage:
- 60 g de chocolat noir
- 3 c à s de crème liquide
- 7 cerneaux de noix entiers
Préparation: mettre la farine dans une terrine, y faire un puis. Verser sucres, oeuf, beurre et malaxer. Réserver au frais. Dans un gros bol, battre l'oeuf et le sucre en mousse, ajouter le miel, le beurre fondu, la vanille et les noix.
Foncer un moule d'une 20aine de cm de diamètre avec la pâte; tapisser le fond avec les noix hachées et garnir de la préparation au miel. Faire cuire environ 30 min à 190°. Il faut qu'un pointe de couteau ressorte sèche. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat et la crème. Recouvrir la tourte avec en laissant la croûte du bord sans chocolat, décorer avec les cerneaux de noix.
Pour faire les zigouigouis blancs, j'ai utilisé un reste de chocolat blanc fondu mélangé à une cuillère de crème liquide. Faire des rayures avec une pointe de couteau. Elle a eu beaucoup de succès, promis maman, je t'en fait une quand tu viens à la maison!